Antioxidantes por cores
Os alimentos antioxidantes não devem faltar na nossa deita, mas que alimentos são estes e que nos oferecem? Apresentamos-lhe uma breve descrição segundo a pigmentação.
- Vermelho: os alimentos desta cor, além do alto teor em água, possuem um caroteno chamado licopeno que previne aoxidação das células e é benéfico para a nossa saúde cardiovascular e para o nosso sistema imunitário. Entre este tipo de alimentos estão os morangos, o tomate, as cerejas, o pimento vermelho e a ameixa vermelha.
- Laranja: o betacaroteno contido nos alimentos de cor laranja atua como antioxidante, fortalece os sistema imunitário, reduz o risco de sofrer doenças do coração e melhora a nossa saúde ocular. Que nunca faltem na sua cesta de compras cenouras, laranjas, tangerinas, manga, pêssegos e abóbora, entre outros.
- Verde: os alimentos desta cor, como a curgete, a kale (https://www.tena.pt/homens/como-assumir-o-controlo/artigos/superalimentos), o abacate, os espinafres, a salsa, a alcachofra, os canónigos, a acelga, a rúcula, o pepino e os brócolos, possuem luteína que lhes oferece proteínas, potássio, minerais, fibra e vitaminas A, B, C e K.
- Roxo: têm antocianina, pigmento que confere a cor característica destes alimentos e que contribui para preservar a memória, proteger o sistema urinário (https://www.tena.pt/homens/como-assumir-o-controlo/artigos/cistite-homens) e evitar doenças cardiovasculares. Entre estes alimentos está a beringela, a couve-lombarda, a cebola roxa, o açaí, a ameixa, o mirtilo, a beterraba, os figos. Mas cuidado, a grande quantidade de propriedades deste alimentos é facilmente alterada com a temperatura. Portanto, é importante não os submeter a muito tempo de cocção, uma vez que perdem as propriedades.
Alguns conselhos
- Fuja dos alimentos ultra-processados: habitue-se a ler as etiquetas das embalagens dos alimentos antes do seu consumo.
- Aumente o consumo de frutas e verduras: estes alimentos não têm muitas calorias, possuem muitas vitaminas, minerais e, além disso, acrescentam um delicioso sabor às nossas refeições.
Suprima hábitos tóxicos como o álcool e o tabaco. Podem não só provocar doenças cardiovasculares e hepáticas como também afetar a nossa saúde emocional.
Evite o consumo de gordura e alimentos fritos, uma vez que favorecem o aumento de peso e as doenças cardiovasculares.
Faça exercício: a prática de exercício é recomendável para o aumento das defesas antioxidantes.